宜兴市实验小学团队博客——走向真教育文章快递一月一文(本部)十月文 → 一串纸鹤一份爱 (谈娴)

共有272人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
闲人自扰
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:97 积分:1235 威望:0 精华:0 注册:2007/10/29 20:30:37
一串纸鹤一份爱 (谈娴)  发帖心情 Post By:2017/11/10 23:29:24

一串纸鹤一份爱 没有爱的人生是残缺的人生,没有爱的教育是不健全的教育。名人娱乐链接每个人都希望自己能得到别人的关爱与尊重,在担任班主任的几年里,我逐渐体会到:要把教育当成一件充满爱的事情来做,把爱撒进每个孩子的心田,只有付出爱,才能收获更多的爱。 记还是多年前在巷头小学支教那年,我担任三年级班主任,那帮孩子大多是外地民工子女,也大多属于家长不管的孩子,很是让人头疼。班内有个性格内向的男生钱文进,上课不太认真,作业粗心,潦草,经常不完成家庭作业。后来我在学生家长那里得知,他的爸爸和妈妈在三年前就离婚了,妈妈是外地人,已经回老家了,爸爸则另找了一位新妈妈,刚刚带了一个小弟弟,他们去了外地打工,很久没有回家。钱文进一直跟着爷爷奶奶生活,爷爷奶奶都在务农,太忙,又不识字,根本就无暇顾及孩子的学习。钱文进的学习成绩不好,再加上缺少父母的关爱,自卑感很强。针对这种情况,我就找他谈心,诚恳地告诉他,小学阶段的学习很重要,是打基础的阶段,只有扎扎实实地打好基础,将来才有所作为。并开导他,鼓励他多参加集体活动,帮助他克服自卑感。在课堂上,我多给他机会让他回答问题,答对了,我就奖励他一只折的纸鹤,并对他说:“钱文进,你真棒!”答错了,我就对他说:“没关系,勇气可佳,下次努力!加油!”渐渐地,我看到了钱文进脸上难得的灿烂笑容。因为抽他回答问题的次数较多,他积累的纸鹤也越来越多,成绩也进步了。有时还向我讲述他平时的所见所闻,看他那淳朴的模样,我是那么开心。 在支教的最后一天,休业式结束后,我收到了一份特别的礼物,那就是他所得的我为他折的纸鹤,用线串好的,好长一串。他还在一张小卡片上写道:“老师,我很喜欢这些纸鹤,但我知道你以后不教我了,所以还是想把他送给你,感谢你对我的关心和帮助,我以后一定会好好学习的。”看着这一长串的纸鹤和这一行行用心写的字,我的眼睛湿润了。有句话说得好:人心是土地,感动是泉水。感动是泉水,涓涓流入孩子的心田,使孩子的心灵得到洗礼。而此刻,这泉水也流进了我的心田,让人觉得甘甜、幸福。 这么多年来,这份感动一直铭记在心,也时常在班主任工作中提醒自己:多给孩子一点爱,相信一份播撒必有一份收获!

支持(0中立(0反对(0回到顶部