宜兴市实验小学团队博客——走向真教育文章快递书海拾贝 → 让心灵教育的南风和煦地吹——读《最能感动学生的心灵教育》

共有110人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
沈琴
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
让心灵教育的南风和煦地吹——读《最能感动学生的心灵教育》  发帖心情 Post By:2018/9/10 10:41:55

让心灵教育的南风和煦地吹 法国作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先发威,行人为了抵御北风侵袭,把大衣裹得紧紧的,南风则徐徐吹拂,顿时,行人觉得春暖衣厚,始则解开纽扣,继而脱掉大衣。而名人娱乐链接的教育则像寓言中的南风和北风。当你给他狂暴的北风学生会奋力抵抗:当你用和煦的南风爱抚他时,他也会变得乖巧。 显然,《最能感动学生的心灵教育》中的经典案例,老师给予的学生真诚和鼓励,唤起孩子心灵深处的共鸣,精彩地演绎了那和煦南风的剧目。不得不说,这是一部活的教育学!从“行走在精神的桃源圣地”,到“走近,走近,温暖地注视”,到“唤醒心灵的美丽”,再到“以雪的方式灌溉”,在静静学习的过程中,名人娱乐链接不时可以看到活生生的案例。书中说的大部分内容都是名人娱乐链接教师教育实践中一些成功的教育教学案例,他们走进了学生的心灵深处,得到了学生的认可与接纳,再回顾头来看看自己的教育,细细读来,它为名人娱乐链接的教育教学找到理论依据,是名人娱乐链接教师教育教学路途上的灯塔。 是的,这些来自一线教师说出的教学中的片断,我都能从中依稀看到自己的影子。这些日常教学或教育过程中,名人娱乐链接不是经常能遇到这样或那样的情况吗:正常教学秩序被打乱、孩子调皮捣蛋、作业常常不完成、特殊孩子受歧视、女孩初潮惊慌出丑……回想一下,我都是怎样看待和处理的?虽然“循循善诱”一直是我教育教学的宗旨,我也一直秉承着用心与孩子们交流的信念,却常常因为方法不当,不够耐心而达不到我预期的效果,颇有点“心血来潮”的感觉,今天心情好,可能会笑颜相对,耐心引导,今天情绪不对劲,会没由头地心烦,不想多跟他们纠缠。久而久之,或许学生也看出了老师的套路,那份信任和崇敬也不免打了几个折扣。看完几位名师的经典案例,我就被书中描述的师生真实情感所感动,更为那一位位教师的教育事迹所折服。说真的,跟这些教师比起来我感到卑微和惭愧。 说真的,跟这些教师比起来我感到卑微和惭愧。一沙一世界,一花一天堂。亨利?海涅曾说过“每个人就是一个世界,这个世界就是随他而生,随他而灭的。每一块墓碑下面,都躺着一部整个世界的历史。” 教师一定要有一双犀利和敏锐的眼睛,要看到学生的心灵深处。作为教师,必须运动自己的聪明才智,耐心倾听来自教育对象生命深处的声音,尽力合乎每一个年轻的生动的心灵。这样,名人娱乐链接的课堂才会因为洋溢人性的光辉而变成心灵的“天堂”。 教师的一言一行对学生的影响很大,我应该注意控制自己的情绪,把温柔美好的一面展现在学生的面前,做好引路人。俗话说:“箭伤体,话伤魂。” “和风细雨”式的说服教育方能达到润物无声的教育效果;“暴风骤雨”般的批评,只能造成“枝折花落”的结果。我在批评学生时,注意方式方法了吗?注意语言表达了吗? 从教二十多年了,我不敢说我做到了以上种种,但我却能肯定的是:曾几何时,我训斥了学生;曾几何时,我冷落了学生;曾几何时,我忽视了学生……,而这些行为我却不自知!读完《名师讲述最能感动学生的心灵教育》,我才懂得:教育的更高境界就是“此时无声胜有声”,教育的最高境界就是“不伤害任何人又达到教育的目的”,教育的最高境界就是“轻轻松松地,潜移默化地感染学生”。名人娱乐链接每天面对的是一颗颗纯洁美好的心灵,一个个水晶般易碎的灵魂。名人娱乐链接要用心去呵护心灵,用智慧去启迪智慧,用高尚的人格去塑造高尚的人格。再差的学生,都有闪光的一面。是的,我更应该看到他的捉弄,其实是无恶意的;他的打扰,其实还是很有礼貌的;他其实很勤劳,很善良,很正直……这是多么宝贵的啊!他只是用错了时间,和方式。他也有一颗纯真的童心。 从此刻起,我找到了教育的新的目标:我所追求的就是以自己的真心真情,去唤起学生心灵的觉醒;以自己的专业素养,去引领学生驰骋知识的海洋;以自己独特的方式方法,去唤醒学生求知的欲望。 看向前方,我起誓,要让心灵教育的南风和煦地吹,吹下去,一起吹下去……

支持(0中立(0反对(0回到顶部
沈琴
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 10:45:30

有人说“教育是一种心灵的艺术。”想想名人娱乐链接在平常的课堂教学中,当学生犯了错误或违反纪律,习惯性地对他们大声呵斥和责骂,心中总带着“杀一儆百、杀鸡给猴看”的心态去处理。“一吼二批三罚”是名人娱乐链接处理问题常用的做法。但这种做法,只会招来学生的反感和叛逆。因此,名人娱乐链接处理问题时,要多注意保护学生的自尊心,根据不同学生的不同特点采取不同的教育方法。“一沙一世界,一花一天堂”,对于课堂的突发事件,老师一定要有一双犀利和敏锐的眼睛,要看到学生的心灵深处。作为教师,必须运用自己的聪明才智,耐心倾听来自教育对象生命深处的声音,尽心呵护每一个年轻的生动的心灵,这样,名人娱乐链接的课堂才会因为洋溢人性的光辉而变成心灵的“天堂”。

纪文华
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 10:51:04

名人娱乐链接要把爱洒向每个学生。名人娱乐链接爱优秀生,更要爱后进生。名人娱乐链接在教育学生时要一视同仁,用爱心、耐心去包容他们,使他们茁壮成长。

王萍1
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 13:41:28

教育是一项充满激情、关爱和生命体验的活动,是师生双方共同成长的过程。教师们有可能付出了很多,但同样也有可能收获更多。教师们可以从学生那里获得一种满足、收获一份感动、收藏一份纯真。这种体验,本身就是一种幸福,也是只有教师才会拥有的一种财富。