宜兴市实验小学团队博客——走向真教育文章快递书海拾贝 → 做一名学生喜欢的老师——读于永正《做学生喜欢的老师》有感

共有112人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
xiaxirui
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
做一名学生喜欢的老师——读于永正《做学生喜欢的老师》有感  发帖心情 Post By:2018/9/9 21:42:44

暑假,读了于永正老师写的《做一个学生喜欢的老师》,我深深地感受到书中字字皆有情,章章皆有意,让我懂得了教育孩子是一项用爱心构筑的长期事业。 爱是教育的最高境界,也是教育的最低要求,它不需要轰轰烈烈更不需要豪言壮语,它只需要老师有一颗善良的充满爱的心,只需要老师有一双善于关注学生的眼睛,只需要老师一句爱护的话语,一个爱抚的动作。于老师强调不强求喜欢每一个学生,要努力做出喜欢的样子。样子和行为是关键。上课时亲切的目光;学生发言时期待、鼓励的眼神;学生红领巾歪了,为他扶正;课外活动时,和学生一起跳绳;课间,找调皮学生掰手腕……所以,我要告诉自己:多去走进学生,多去关注学生,用行为去表达老师关注你,老师喜欢你。这样才能拉近师生之间的距离,才能走进学生的心灵,才可能成为一个学生喜欢的老师。 一个学生喜欢的老师还应做些什么呢?我认为有以下几点: 对学生微笑──让任何一个学生不会受到冷落和歧视。 与学生交谈──使每一个学生都能和老师平等地对话。 帮学生明理──让每一个学生在体验中辨别真、善、美。 教学生求知──能耐心解答学生提出的每一个问题。 让学生自主──尊重学生的意志,张扬学生的个性。 给学生机会──使每一个学生的特长都能得到充分展示。 为学生着想──多关注以及帮助有特殊困难的学生。 替家长分忧──让学生的校园生活愉快、安全,使家长无须挂念。 我不敢奢望自己成功,但我希望我的每个孩子都喜欢我!我将努力做他们喜欢的老师,改变课堂,力争让我的课堂充满新鲜感,让他们从每一节课中都有新的收获…… 这就是我追求的目标,做一个学生喜欢的老师。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
王叶婷
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 10:37:33

《做一个学生喜欢的老师》这本书字字有温度,句句见真情。每一个孩子都需要老师的关注和赏识,每一个细节都深深打动我的每一根神经,反思自己似乎好久都没有好好地去关注孩子了,也好久没有从孩子的角度去想他们需要什么了,虽然苦口婆心但没能让孩子和家长感受到爱。

许家榕
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 14:54:08

美国托德威特克尔:“不强求你喜欢每个学生,但要做出喜欢他的样子。如果你的行为并不说明你喜欢他们,那你无论多么喜欢它们都没有用。但是,如果你的行为表现出你喜欢他们,那么,无论你是否真的喜欢也无关紧要了。”一个动作、一个微笑、一句话、一件小事、一件小礼品…微笑是一张永恒的名片,掌声是有力的赞美,相信和期待也是表达对学生关爱娥一种方式。

孙欢
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 17:04:17

做一名学生喜欢的老师是一件不易的事情,既要让学生感受到你的爱,又要让学生明白你的严格要求,让他们懂得你的严格要求也是你对他们的爱。

孙欢
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/11 14:34:49

做一个恩威并施的老师,这才是真正对学生好的老师。

孙欢
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/11 14:36:28

做一名学生喜欢的老师,做一个恩威并施的老师,让他们从心里真正喜欢你。——宋晨红