宜兴市实验小学团队博客——走向真教育悦读空间网站链接 → 读"核心素养“视角下的数学教育有感 张华英

共有216人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhoudanni88
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
读"核心素养“视角下的数学教育有感 张华英  发帖心情 Post By:2018/9/6 14:52:26

读“核心素养”视角下的数学教育有感

张华英

读了“核心素养”视角下的数学教育后,我就数形结合的数学思想谈几点看法。数形结合的数学思想不仅是因为解析几何本身就是数形结合的典范,而且在研究几何图形的性质时,也充分体现“形”的直观性和“数”的严谨性。立体图形和平面图形起始课宜知识、方法、观念、价值‘四位一体’,并在这四个层面上充分发挥坐标法作为先行组织者的功能与价值。建立空间观念,以把图形问题转化为文字问题解决为核心思想,以能够对其进行定量研究、精细化研究为目标引领和价值引领。这样就解决了“不知何处入手”的问题,教师在图形教学中,特别是在起始课的教学中,要以图形结合思想为统领,处理好图形与文字的关系。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吴飞芬
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
跟帖  发帖心情 Post By:2018/9/8 17:00:43

听了“核心素养”视角下的数学教育这个讲座,理解了“核心素养”视角下的数学教育其真正目的在于教会学生思维!

吕跃春
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/9 14:43:56

学习了“核心素养”视角下的数学教育后,最大感触就是:学习是一种思维活动,在某种意义上,学习就是学会思维,没有思维的参与,学习便不能真正发生!

吕跃春
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/9 15:33:19

(郑明)感悟:要注重学习内容与已有经验的结合、动手动脑的结合,书本知识学习与社会实践的结合。

邵瑛姣
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 9:41:33

核心素养就是必备品格和关键能力。知识是强健的筋骨,在锻炼过程中培养的吃苦耐劳的精神就是能力。教育是基于思想的行为,而不是机械的行为。在如今以核心素养达成为目标的新的改革大潮中,名人娱乐链接的课堂更应该以知识技能为基础,引导学生从解决问题的过程中去体会,在思考中得到能力的升华。

<!--EndFragment-->

顾美霞
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 10:02:38

数学本身就是一种文化,它所折射出的精确、抽象、公理化的思维方式,务实求真的理性精神,不断超越及自我否定的创新气度以及简洁、对称、和谐、秩序等具有独特美感的敏锐洞察等,都是其他所有文化门类中鲜有的。教学设计一定要将“双基知识”与背后的有机结合起来,适当地反映数学发展的历史、发展趋势,数学的美学价值、创新精神等。所以,数学教学应当是以知识教学为核心的文化教学背景下的思维活动。

邵瑛姣
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 10:14:15

(张新)数学教学应当是以知识教学为核心的文化教学背景下的思维活动。

邵瑛姣
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 10:15:52

(黄雨帆)建立空间观念,以把图形问题转化为文字问题解决为核心思想,以能够对其进行定量研究、精细化研究为目标引领和价值引领。

邵瑛姣
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 10:22:26

(陈婷)注重让学生看图说文字和根据文字画出相应的图画,完成图与文字之间的相互转化。

顾文旭
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/10 13:13:45

数式学习重过程,数式体验有生命;数式要融意和情,建模靠式来运行思想融在模型中,切记不要急于求成;学习伴情真发生,素养逐步会形成。我也会慢慢成长起来,学生数学核心素养的培养,需要教师突破教学的“核心难题”。

总数 17 1 2 下一页